mercredi 4 août 2010

Lecture: Une gourmandise


Muriel Barbery: Une gourmandise.

Paris Folio Gallimard. 2000.

C’est le plus grand critique culinaire du monde, le Pape de la gastronomie, Le Messie des agapes somptueuses. Demain, il va mourir. Il le sait et il n’en a cure: aux portes de la mort, il est en quête d’une saveur qui lui trotte dans le coeur, une saveur d’enfance ou d’adolescence, un mets original et merveilleux dont il pressent qu’il vaut bien plus que tous ses festins de gourmet accompli.

Alors il se souvient. Silencieusement, parfois frénétiquement, il vogue au gré des méandres de sa mémoire gustative, il plonge dans les cocottes de son enfance, il en arpente les plages et les potagers, entre campagne et parfums, odeurs et saveurs, fragrantes, fumets et gibiers, viandes, poissons et premiers alcools… Il se souvient –et il ne trouve pas. Pas encore.

Une gourmandise a eu le Prix du Meilleur Livre de littérature gourmande 2000.
Document disponible à la bibliothèque.

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